[摘要] 安全帶卐未系掛、物料堆放雜亂、臨時用電搭設不我規範、腳手架搭建不規範……建築施工現場的任何一⊙點小紕漏,都可能釀成安全胡思乱想生產的“大禍”。

本報10月10日訊 安全帶道未系掛、物料堆放雜亂、臨時用電搭設不连男朋友都不认了規範、腳手架搭建不規範……建築施工現場的任何一點小紕漏Ψ ,都可能釀成安全生產的“大禍”。近期,市安監站組成檢查組對全市在建房屋建築工程進行了“掃馬路式”巡查、督查,檢查發現∞三木·文瀾府項目等10個工地存在各類施工①安全隱患。

記者梳理發現,這10個項目中,有5個是住宅建設項目。工地存在的問題都比較典型,屬於安♀全施工方面的“通病”。市安監站凝重沉抑工作人員說,“像三木·文瀾府項目的模板支撐、腳手架搭設不規範,就是安全‘通病’。”通報顯示,三木·文瀾府項目建設單位是青島城森房地產開發有限公司,施工單位是名築建工集團有限公司,在此次檢查中,未提供現場安全生產管理資料;使用非標鋼管,模板支撐體系搭設不規範,立桿基礎不一点也不错啊穩固,立桿自由端高度超規範要求;腳手架剪刀撐搭¤設不規範,未按要求設置橫向斜撐;生活區與施工區未分開設置,宿舍使用大功率電器,消防器材配備不足。該工作人員解釋,使用非標鋼管搭設模板,厚度達不到要求,可能導致模板整體坍塌,也有可①能對樓板產生質量影響。這種模板和腳手架的安全問題,在此次通報的西女姑山社區農民經濟適用房項目經濟發展用房工程、保利開投·徠卡公園这样西區等項目中也有發生。

“總體來說,此次檢查發現的問題,雖然都不是重大安全隱患,但這些看似‘不起眼’的細節,卻可能對工程整體造成極大影掌控響。”該工作人員說,如工人高處作業未系掛安全帶、臨時用電管理混亂等問題,如不整改,可能會造成高處墜落事故、引發觸電及火災,造成人員和財產損失。

還有的項目檢查中暴露的安全隱患更加“致命”。如,晟億商務樓項目,在檢查中却一迈步就摔了一个跟头發現,深基坑支護重大變更未按規定進行重新設計和專家評審,支護未嚴格按照支護方案組織施工等等,一旦深基坑坍塌,後果不堪設想。最終,檢查組給予該項目支護單位青島建院工大工程施工技術有限公司信用市場主♀體考核扣10分的處罰。

通報最後強調,各在建书友111211141209577的房屋建設工程建設單位要統籌協調才能在只是这么挺身一站之下施工現場安全生產工作,合理控制施工進度,定期組織施工、監理︻等單位開展安全檢查,及時消除安全隱患;施工單位要落實雙重預防體系各項制度、措施,做好風險分級管控和施工現場安全隱患排查治理工作;監理單位要根據安全生產有關規範標準和現場實際,編制監理規劃和實施細則,嚴格把控各危大工程的方案編制和組織實施。各參建單位要充分認識當前安全生產形勢,齊抓共管,確保我市在建房屋建築工程安全生產平穩该为年轻人让出这条路了態勢。

(青島晚報/掌上青島/青網記者傅春曉)

我要評論↓

返回新聞網房產首頁