[摘要] 鐵∑打的房企,流水的兵,高管人事變動對於房地產@行業來說,並不鮮見,尤其是在市@ 場下行周期。在房地「產調控進入的第三個年頭,房企高管離職人數創下高峰

今年而且年底房企高管頻繁變動,反映了目前企業轉型、銷售壓力、融資壓々力等問題。

鐵打的房企,流水的兵,高管人事變動對於房地產行業【來說,並不鮮見,尤其是在市場下行周期。在房地產調控進入的第三听说天子殿下创办了一个补天阁個年頭,房企高管離職人數創下高峰,尤其从某种程度上来说是四季度以來,在業績沖刺的關鍵節點,高管離職♀潮仍在繼續,其背後原因到底是個人職業選擇還是行情低迷帶來的經營壓ω力過大?

四季度高管頻繁離職

在上個月,有消息两世为人指出,正榮地產集團執行董事、行□政總裁王本龍已經遞交辭呈。11月10日,正榮地產正式公告稱,王本龍已辭任,將由︻執行董事兼董事會主席黃仙枝暫代執行说了几句總裁職務,直至選出新總裁為止。而在這期我可以保证間,正榮產業發展集團副◆總裁、商業董事長☉肖春和也遞交了辭呈。

首次進入千億陣營後〇,正榮迎來高管團隊換防,僅在3月份,正榮地產集團人力資源副總裁袁變革、副總裁兼董存在事會秘書劉翔、設計灭世宣萱中心總經理陳偉相繼離職。隨後的4月份,正榮產業發展集團財務№總監鄭琳琳離任。

如今,正榮地產集團由黃仙枝、林朝陽、王※本龍三人形成的職業經理人團隊,僅剩黃仙枝▃一人。

正多榮高管人事頻繁變動正是2019年房地產發展變化的一個縮影。據不完在下也该告辞了全統計,今年以來,離職的房企高管人數高達上百位,僅四季度以來⌒,就有超過50位房企高▲管出現職務變動,其中離職的高管人數在20位之上。

除了正榮外,10月份,招时候商蛇口也發生人事地震,許永軍因工作安排原因申歪歪嘴請辭去公司總經理職務,仍擔任』公司董事長職務,而蔣鐵峰擔任總經理的職務;朱文凱因工作安排原因∑ 辭去常務副總經理的職務,仍擔任招商局第35 阵亡海南開發投資有限公司總經理職務。

此外,陽光城、新力控股、奧胡了山控股等涉及重要崗位的高管也出現★職位變動。

10月25日晚,陽光城發布公告稱▓,彭心曠辭任公司董事局董事職務,同時不再擔任董事局戰略委員會委員職務;陳超辭任公司監需要一点点事職務。

10月17日,新力控而且股發文稱,“經公司研究決定,接受王炎(曾用名:王哲)辭去集團副總裁兼首席財務官∮申請,請相關人員做好工作配合。”而王炎加〖盟新力控股也不過半年時間。同一天,消息確認,奧山控股原副總裁兼融資管理中心總經理談銘恒已入職祥生地產在那位楚阎王身上,擔任公司副總裁。而談銘恒在奧山控股履这人跑職也不過一年時間。

經營、財務等崗位是重災區

不難發現,在離職的高〓管團隊中,經營、財務、營銷等崗位是重災區。資料顯示,王炎擁有20多年財務管理及投融資工作經驗。在新力控股之前,曾先後静子看书在復地集團杰鹰、海侖堡地產集團、仁恒集◥團等擔任財務、資本運作等方面的相關負責人。而談銘恒在加入祥生地產前,曾經分別在景瑞地產、正榮地產、奧山控股小坑任職,擅長財務管理,正榮在2018年上市時,由談銘恒药水在里面发出闪闪負責財務及資本營運。

在正榮地產深耕6年的↑王本龍,被認為是該企業進入千億陣營的主要功臣之一。王本龍2014年年中加入正榮地產,先在天津擔任總經精神在这一刻理,後調入知道自己刚才不可能听错蘇州。2016年王本龍上任總裁∩助理,2017年1月升至副總裁,2017年11月成為常務副總裁,主要負責集團日常業務運營、人力資源事宜、客戶關系事宜及整體行政事務。

另一位處於人事變動汗出如浆旋渦的職業經理人是袁春,其離▆職傳聞從8月份持續∏到10月份。眾所周知,在加盟鴻坤地產之前,袁春在龍湖地產工作8年,先後擔任龍湖杭不过是举手之劳州公司總經理、集團品竟然通吃牌及營銷部總經理、集團副總裁,擁有豐富的地產管理經驗。而①對於下一站,10月17日,有消息稱,袁春將加盟弘陽地產,最大的标尺可能是分管營銷工作,進一步優化弘陽營銷情势下體系,進而實現銷售規模的增加。不過該消息,並未得到他本人ω 確認。

在2019年離職的⌒房企高管中,諸如原協信地產總裁張澤林、原寶龍集團副總經理張巖、原卓梦神谕越集團執行總裁王衛鋒、原卓越集團營銷中一个青衣老者无声无息心副總經理劉漢東、原雲南城投副總經理袁浩、李向何,等等,均√在原企業管理、經營等崗位擔任重要職務。

在業內人士看來那一刻,2019年以來,房地產行業高管離職現象明眼睛顯增多,有兩個重足以证明要原因,一是銷售業績壓力,二是融資壓又跟了上去力,這也導致這兩個崗位的相關負責人壓力倍增。諸★葛找房數據研究中心分析師王小嬙也表示,在市場下行周期,銷售回款慢,公司又需要資金造血,營銷看了石千山一眼和融資壓力都很大。

業績、融資壓力或為主因卐

年底將至,在年終獎的巨大誘々惑面前,市場不禁疑問,這々些高管為何要“倉促”離職?

在58安居客房產研fellowgirl究院首席分析師張波看來,和業就轮到我们大费手脚了績目標的達成不及預期有直接關系。如果前三季度房企全年業績完成率低於70%,那麽達成目標的静等孤前去相请壓力就會明顯增大。今年眾多房企已將沖刺提前到了上半年5月,但由於整☉體行情偏弱,大部分區域的完成情況依然難言樂觀。

“此外,房企高管離職有一部分原李劲松哦了一声因是資金壓力導致,在融資難的背景下,即便人情是有著極大人脈資源的眾多房企財務△高管,也未必能夠Ψ快速緩解企業的資金壓力,重壓之下也唯有離職。”張波如是說。

以新力控股為例,王炎的離職原因撲朔迷離最重要,但是在其離職之時,正是新力控股上市的沖刺階↘段。過去幾年,新力控股以黑馬之勢出現在眾人眼前。但是高速擴←張也令該企業負債率、融資成本高企▓。對接資本市場、尋求新的融資渠道,無論是降負債還是繼自然不只是江湖门派这么简单續擴張,均是最任何人都是无所遁形優途徑,而王炎當初加∩盟,也被認為助力新力控股實現上市的重要猛將。如今離職,在上市關鍵節點的大背景下,其原因不免引起猜測。

當然,縱觀2019年各大房企胜负的高管人事變動,還有反腐、業好学生務轉型等原因。克而瑞研究中心副◢總經理楊科偉表示,年底以及年初的高管流動都很正常,反映到目前房地產行業及房企發展過程中存在☆的問題,諸如企業轉型、多元化等。

對於今年加速擴張的奧山控股來說,在談銘这位孟师叔恒離職前,奧山控股已經有多位高管加盟兔子,包括副總裁兼中部區域集團總裁張巖、分管營ζ銷的副總裁徐承、融資副總裁兼新任CFO譚為民以及分管財務的副總裁張博。

在業內人士看來,隨著行業進入深你现在带着杜世情往回走度調整期,企業和∞個人都面臨重大轉折,對於企業來說,如果處於◥擴張期,需要匹配ω 更擅長營銷抑或是財務的高級管理人才,而對於個人來說,快速上升期的企業發展空間更奈何日本人身法灵活大。

在張波介个是MJ看來,高管的變化無疑體現出行業正從高速野蠻式增長換擋到中速重質』化發展階段,無論是高管還是房企決策層都需要調整好∮心態,健康穩定只是吃人發展。

本版采寫/新京報你有意见記者段文平

我要評論↓

返回新野猫聞網房產首頁