[摘要] 近日,有多位讀〇者反映,房屋租@ 賃公司“城城找房”疑◇似跑路了。租客交了一年的租ξ金後,卻又■收到了房東的通知,“城城找房”拖欠租金

近日,有多位讀者反這映,房屋租賃公司“城城找房”疑☆似跑路了。租◣客交了一年的租金後,卻又收到了□ 房東的通知,“城城找房”拖欠租金,要求租客搬走或者重新交錢續約。此前,長租公寓跑路事件已↑發生多次,青島市住建局也出臺了相眼中精光爆閃關政策,但跑路現象仍時有發生。到底何時才能停止,外ζ地有哪些經驗可以借鑒,記者進行一些星域了調查。

交了1.5萬元房租,房ω東卻說只收到押金

近日,市民朱女士撥打維權熱線電話稱,今年8月份,她通過58同城網站竹葉青看著這峽谷沉聲道查找租房信息。看到城陽某小區有一套▃房子比較合適,於是就聯系了房源□發布者,這套房源來自於“城城找房”中介公司的。租房流程跟一般的中介公那也不是不可能司沒有區別,朱女士詢→問了一下價格,便跟對方簽訂了租房協議。在租房的過程中,中介公司表示他們跟房Ψ東簽訂了房屋托管委托※協議,一共是三年。所以,租房合同實際上是跟“城城找房”簽訂的。

但是11月初,朱女士突然接到了房東的電話。對方表示,他們只收我看這王恒和董海濤倒是不錯到“城城找房”給的押金。本來是說好了三個月給一次租金⊙,但是自己一分錢沒拿到,而且中介◥也聯系不上。所以,房東一旁找到朱女士商量,要麽解除合同,要麽跟房東重新簽訂協也很恐怖議繼續入住。

朱女士說,像她這種情況還有很多,他們也建立了群聊。他們一致認為,房東既然跟中介簽訂了委托協議,那麽中介往外出租的合同就是有效的。如今中介跑路,應該是房東去←找中介,而不應該把租客一趕了之。不過,他們也不願意跟房東發生糾紛,迫切希望相關部門協調解決這個事情。

員工大量離∑ 職,租客房東投訴無門

市民崔女士說,她是今年6月份在青島西海岸新區卐一小區租的房子。同樣是“城城找房”介紹的⌒ 房源,前幾天也接到了房東的電話,已經超過了交付租金的期限,商量要讓崔女士搬ω走。

崔女士聯系當時介紹房源的員工,對方表示早已經離職,具體的事情已∮經不負責了。朱女士也同樣遇到這樣的問題,打電話詢問使用死神鐮刀和死神之左眼員工,對方表示已經離職笑意。而撥打官方客服電話,則很久才能打通。而且打通以後,對方只是表示給反映一下極大,並沒有解決問↑題。

據信網■報道,張先生曾經是嶗山區墨麒麟眼中精光爆閃“城城找房”的員工,從2020年8月份入職到9月1日離職,一個月的工◣資也沒拿到。而“城城找房”在嶗山區ω國展財富中心的辦公地點也已人去樓空第九殿主。

“城城找房”全國各五龍陣地頻暴雷,高收低出模式引質■疑

據了解,“城城找房”是一家業務規模比較大的房屋租賃公司,在很多地方都設有分部。今年初,在濟南等地均發生→房東收不到租金,租客投¤訴無門的事情。最讓人生疑♀的,還是“城城找房”的經營▓模式。付給房東的租金比一般市場價■要高,租金一般是三個月一付還有一道土黃色光芒;租客支付的租金相對▃較低,而跟租客簽的合同一般是年付。這就是高收低出和長收短付的▅套路,這種經營模式很容易導致資金鏈出現問題,導致最後▓暴雷,留給房東和租客一個爛攤子。

13日下午,記者也撥打了“城城找房”的官方客服電話。工作一個大喊聲突然響起人員表示,他們只負責業務的←對接,租客或者房東可以♀登錄微信公眾號來進行相關業務的〖辦理。朱女士說,也有⌒一些租客進行了登記退租,最後非常好艾為師都不了了之。

隨後,記者采訪了“城城找房”公司青島地區的負責人馮經理,但始終沒人接聽。今年10月16日,記者采訪馮經理時對方表示,他們不『會跑路,會對→這件事情負責到底。他們是一家全國性的公司,已經經營△了4年多的時間。因為突█發的疫情以及行業的暴雷,許多長租公司跑路,很多〓房東以及租客退租,導致公司的資金流你竟然敢小看我出現了問題。他表示,再有4個月的時間,他們的經營狀況就能改善。他們正在努力解決這個問題,這三個月的租金以分期的形式給付,並給予房東相應的補償,渡過這個資金難關。

但是,11月13日記者采訪房東張先生。張先生表示,已經有兩個月沒有交房租了。而且,自己從來沒有接到過租房中介的電話∩或者短信。

住建部門:已經約談企☆業

13日上午,記¤者采訪了青島市住房與城鄉建設局的相關工作人員。工作人員表示,他們也陸續接到過幾起投訴,也註意到了城城找房存在的經營風險,並對企業︼進行了約談。對方表示,跟房東簽訂了緩期交租的方式,並沒有跑【路。有一些網點撤銷,也屬於公司的正常經營範圍以內,他們也沒有辦≡法管理。青島公司的相關負責人表示,租客的錢都是ζ進入了公司賬戶,統一交由總部的財務進行管理。所以,在青島經營的公司並沒有相應的錢可以退,都⊙需要經過總部的批準。

同時,關■於長租公寓的問題,9月15日他們就在官方網站上╲發布了風險提示。

近期,全國各地陸續出如果要說第二個現住房租賃企業失聯“跑路”問題,造成出租人和承租人利益受損。我市也有個別房屋租賃企業出現類似問題。為防範住♂房租賃風險→,現向有住房租賃需求的╳廣大市民進行風險提最后還是被修煉黑暗功法示:

告知市民謹慎〇選擇住房租賃企業。出租人和承租人在選擇住房租賃企業時,要看著眼前選擇規範且市場信譽度高的住房租賃企業或房地產經紀機構,及時查看其營活像兩只狐貍業執照、相關資質及投訴糾紛情況,對無照經營∑ 、超範〗圍經營、列入異常經營、未報送開業信息、信用不良、存在違法違規記錄的企業,要謹慎→選擇,避免遭遇“不良機構”。

出租人、承租人在委托經營或租房過程中,應多方了解周邊住房的市場租金價格,警惕企業“高進低出”(支付房屋權利人的租金高於收取承租人的租金)、“長收短付”(收取承租人租金周期長於給付房屋權利人增加點實力為先租金周期)帶來的風險,避免因企業“爆倉”“跑路”遭受損失。出租人將住房委托給企業時,對委托價格明顯高於市場租金水平的,要特時候別提高警惕;承租人租賃住房時,對租金明顯低於市場租金水平只怕你的,要慎重,抵制低價誘惑等等。

長租公寓Ψ頻跑路,監管到底≡難在哪

“城城找房”中介出現問題以前,青島已經有多家類似的長租公寓模式的房屋租賃公司暴雷。今年4月份,青島千嶼╳商業管理公司就率先爆雷,中介帶著租客一年的房租跑■路,房東一分錢沒收▃到,要趕走而后緩緩沉吟道租客∞。之後,青島聚家公寓管理有限公司又跑路。租客〓只能求助各部門,但最①後只能獨自跟房東協商。長租公寓的模▓式,不斷的有人上當受嗡騙,但監管各位卻一直沒跟上。

11月13日,青島市住房與城鄉建設局的工作人員表示,目前對∮這種房屋租賃公司管理,監管確三號貴賓室實有困難,需要多個部門合Ψ 力。對於已經跑路的神器自爆中介公司,他們已經將相關線索移交給公安部門。青島千嶼商業管理公司跑路事情,公安已經已經立案,正在進行進一步的≡偵查。對於這樣類似的企業,存在▅相關風險的企業,只能進行風險提示,同時規範房租租賃市場,對存ㄨ在相關經營風險的企業進行約談。

我要評論↓

返回新聞網房產首頁