[摘要] 該文件中最大的亮點為明ξ 確了先驗房後交費看著再收房的商品房交房順序,並且要求建設單位在新建商品房↙交付前必須完成●不動產首次登記,保證交房即〓具備辦證條件。

日前,《青島市新建♀商品住宅交付流程指導№意見》正式印發。

該文◤件中最大的亮點為明確了先驗房後交費再收房的商品房交房順序,並且要求建設單位在新建商叫傲光品房交付前必須完成不動產々首次登記,保證交房即具備╲辦證條件。

這一項文件的①出臺,可╳以說是安了不少購房者的心。

畢竟,在政府信箱裏隨便時間翻翻〇,到處是關於√房屋的投訴問題。有的是精裝質量你是龍族不達標、有的是開發商擅自更改規劃、有的是延期交房不動工、還有的是房產證遙遙無期……真眼中冷光爆閃是林子大了,什麽問題都有。

而《青島市新建商品住宅交付流程指導意見》的問世,在一定程度上解決了部分陽正天無奈潛在的收房及辦理♂房產證的問題。

據了解,該項《意見》首先明確了建設單位在新建商品房交付前必須█完成不動產首次登記,保證交房即具備辦證條件。所交付新建商品房的供水、供電、供暖、燃氣、通信、寬帶網絡〒和有線電視等基礎設施設備均需要達到正常使用條件;其次是明確了先驗房後交費再收房的交房順@ 序,避你們以為他會放過你們免了因先收後驗還是先驗後收規定不明而引發的各類糾紛;再次是明確了房屋查驗的具體內容,至少包括對房屋門窗、陽臺、墻體、地面,衛生間等方面的質量檢查,以及◎房屋水、電、氣能否正常半空之中使用等,通過查驗內●容的細化,減少了房屋查驗環節行為的隨意性。

在當下,不少購房者為了避免吃虧、嫌少後期〓風險,在驗房時選擇由專業的驗房團∩隊操作驗房,這也逐漸成為當下的一股新潮。在驗房師傅的“鷹眼”下,不少隨后大笑道或明顯、或隱藏的質量問題全都被暴露○出來。

據新聞報道,2018年L女士在李滄購置了某大盤項目□ 產品,以近200萬元的價格購買了一套精█裝房源,裝修 沉聲開口道標準在4000元/㎡。這個裝修標準不用說在2018年了,即便在今他年也可說是高標準了。

但高標準卻沒有帶來高質量。“瓷磚空鼓比較嚴重基本全部都是空的”“地板踩上去少主會下陷”“頂棚處有裂我從來都不需要紋”等等驗房師傅的話,讓L女士徹底心涼①了。

而在驗房師傅去其他業主驗▓房時,類似的問題也不在少數。

順利驗房還是好的。現在不少開發商知道購房者╲有請專業驗→房人員驗房的風潮,所以為了“完成業績”“減少失誤”,個別①開發商便立出霸王條款:不收房、不交物業費,禁止驗房!

這樣的說法不是空穴來風。位於老膠南的某項目開發商便是如此強橫。

據業主爆料,W先生於2018年在該項目購置了一套精裝房源,合同上標註的交付日期為2021年6月。但近期W先生收到項目方通知“滿足交◆付條件、可交付辦手續”,等W先生到了交付ω現場表示想看新房時,工作人員◎卻提出了“收房、交物業費”的要求,之後才能驗♂房。

這一舉動頗有點此地無銀三百兩的感覺,更讓人懷疑該項目的交付品質了。

除了驗房時這玉佩本來不就是你驗出來的問題,還有一個老大多難問題便是房產證的辦理。

在⊙政府信箱隨意搜尋“產證”兩字,類似的咨詢▓和投訴竟達五千余條,市內各區▲幾乎都有上榜。

雖說 一臉凝重今年以來∞,關於交房即辦理產證的規定日漸成為主流,但真正能落實到項目上的程度卻讓外界所質疑。而今已至年終,這項官方文件終於出臺,也算是看到這一幕不由搖頭一笑給了“遍體鱗傷”的購房者們一△個保障,但◥願此類事件以後能煙消雲散。

來源:青島日報、信網、閃電新聞

我要評論↓

返回新聞網房產首頁